dimanche 29 mars 2015

En cuisine Simone ! [partie 1]

et Simon aussi qui n'a pas du tout envie de laisser sa place devant les fourneaux : spatules et tabliers pour tous, pour tous les styles et pour tous les âges, à faire avec les enfants, à faire pour la famille, à faire juste pour soi aussi. Moi qui ne savais pas quoi faire à manger cette semaine, je ne sais déjà plus où donner de la tête. Me voilà bien servie. Vous en prendrez bien aussi ?

Recettes faciles et rapides de Carla Bardi et Brent Parker Jones. Facile oui. Rapide oui. Tout dans le titre donne envie dans le sommaire de ce carnet de cuisine Larousse qui propose une centaine de recettes réparties en soupes et salades / pâtes et riz / poissons et fruits de mer / Viandes / légumes et œufs /desserts. Au menu, des petits classiques, des idées pour les revisiter, un rafraîchissement printanier, des petits plats dans les grands aussi, le tout illustré par des photos qui font très envie. Poulet à l'avocat, soupe de haricots et pâtes, soupe crevettes et lait de coco,  salades poires bleu et noix, farfalle thon courgettes, riz pesto tomates cerises et feta, omelette de courgettes et mozzarella, gaspacho, boulettes de bœuf sauce tomate, hamburgers gorgonzola, poulet thaï,  sabayon aux myrtilles et Amaretti, moelleux aux chocolat, clafoutis cerises, framboises à la crème ou trifles aux framboises avec des biscuits à la cuillère et de la noix de coco... Des idées à foison, des recettes faciles à réaliser, voici un livre qui permet de faire varier les menus et revisite le parcours des caddies dans les rayons sans pour autant éventrer les porte-monnaies. 

Cocottes Made in France de Seymourina Cruse illustré par Carole Chaix. Au joli menu de la tradition, des plats du terroir bien sûr : Bourguignon, blanquette, coq au vin, navarin d'agneau, potée, poule au pot, poulet basquaise... une vingtaine de recettes exposées version marinades, bouquets garnis, bonne viande et légumes de choix avec de la sauce, bien entendu ! Un petit ouvrage pratique, concis, et très agréables à regarder et à toucher qui présente des recettes simples ou simplifiées illustrées avec élégance et simplicité, pour ne pas oublier les plats de nos grands-parents. Avec Plats tout droit venus d'ailleurs, le duo nous emmène faire le tour du monde grâce à un carnet toujours aussi riche et agréable à suivre : accras de morue, bobun, Chili con carne, colombo de poulet, couscous, rougail, porc au caramel, wok de poulet ou tajine d'agneau. Liste des courses, recettes rapidement mais clairement exposées, variantes parfois et délicieuse illustration pour chaque recette. Un joli cadeau pour les gourmands.
De la même auteure gourmande, Le Pain perdu du Petit Poucet est chroniqué Ici.
365 recettes pour bébé de 4 mois à 3 ans par Chrsitine Zalejski. Classées par saison et par âge, les recettes présentées dans cet ouvrage sont simples à réaliser, le nombre important d'idées présentées permet une grande variété adaptée aux fruits et aux légumes de saisons. Purées, soupes, duo de légumes avec une pointe d'herbes pour faire découvrir des saveurs nouvelles (romarin, menthe...), mais aussi tapioca ou pilaf de millet, mousseline de poisson, recettes salées au fromage blanc... D'autres associations originales visent à égayer les papilles des bébés mais aussi de la famille - comme le chou fleur à la pomme ou le duo orange carotte patate douce - il s'agira tout simplement d'augmenter les quantité pour faire des plats de bébés, le repas familial. Des petites astuces complètent des recettes expliquées pas à pas, comme remplacer l'eau par du lait, le lait par de la crème d'avoine ou de riz par exemple. Complet, varié, pratique, intelligent et gourmand, voici un précieux ouvrage à adopter dès les premiers pas de la diversification alimentaire et à garder encore bien longtemps ! L'auteure, Chsritine Zalejski est une maman blogueuse que vous pouvez retrouvez sur Cubes et Petits pois Ici.

Pour la même tranche d'âge, pour plus aussi, pour les parents, on parle alimentation aussi bien sûr dans Le guide de l'allaitement en 150 questions de Muriel Ighmourcène, infirmière puéricultrice à l'hôpital puis directrice de crèche associative et consultante en lactaction, l'auteure n'est autre que  Mère Bordel du blog Mais pourquoi je deviens mère bordel??!. Dans ce guide pratique format poche, construit avec une multitude de questions qui au final répondent à une seule et unique, générique et que la plupart des mères se posent avant la naissance "Vais-je allaiter ou pas ?". La réponse n'est effectivement pas toujours si évidente. Et entre l'idée et la réalité, il y a parfois quelques difficultés concrètes. Si l'auteure indique avoir elle-même allaité sa fille 18 mois, elle n'en affirme pour autant pas "la liberté de chacun de disposer de son corps, de faire ses propres choix parentaux", qu'il s'agisse d'allaiter ou non. Elle livre dans ce petit manuel des les réponses à 150 questions qui relèvent autant des inquiétudes que l'on peut se poser, que des questions techniques, surmonter un éventuel échec, la culpabilité... Du démarrage jusqu'au sevrage. Dense et à la fois court, informatif et aidant, on pioche dans cet ouvrage on trouve des éléments rassurants, des réponses concises et adaptées.
Retrouvez ma chronique sur Le journal de moi enceinte de la même auteure ici.

Mes recettes détox super-gourmandes de Marie Chioca et Dr Guy Avril. Un petit dernier pour la route et pas des moindres, un petit dernier pour penser un peu à soi, prendre le temps de s'arrêter, prendre le temps de ne pas faire que remplir des assiettes et des estomacs : un petit livre qui va bien avec l'arrivée du printemps, avec l'arrivée des rayons du soleil et l'envie de se réveiller et de prendre l'air. Au menu, cuisine bio, cuisine saine et pas moins gourmande pour autant. 50 recettes sont présentées dans ce petit ouvrage, elles sont à utiliser pour des cures de détox de 24h00 ou un tout petit peu plus longues de 3 à 5 jours. Légumes et fruits de saison et de proximité, céréales complètes, fruits secs et laits végétaux, parfois également poissons, volailles et œufs. A la carte : petits déjeuners, soupes/salades, plats complets, boissons et douceurs. Taboulé de chou-fleur ou à l'épeautre complet, wok de poulet aux poireaux et torsades aux lentilles corail, cabillaud sauce verte, soupe miso printanière ou soupe crue "bonne mine", jus de tomate au céleri... De bonnes idées,  assez gourmandes pour ne pas avoir à les confiner seulement dans la case "cure détox" et qui peuvent s'inviter pour les déjeuners journée de travail sans les enfants. Les photos sont très incitatives et les recettes tendance fastoches. 


*** Les références ***
Recettes faciles et rapides - Editions Larousse - mai 2013 - 6, 99 € - familial 
Cocottes d'autrefois et Plats tout droit venus d'ailleurs de Seymourina Cruse illustré par Carole Chaix - Editions Thierry Magnier collection carnets de recettes bonnes à croquer - septembre 2014 - 9, 90 € - familial
365 recettes pour bébé de Christine Zalejski - Editions Larousse - mai 2014 - 12, 90 € - pour les parents 
Le guide de l'allaitement en 150 questions de Muriel Ighmouracène - Editions Larousse - mars 2014 - 5,99 € - pour les parents 
Mes recettes détox super-gourmandes de Marie Chioca et Dr Guy Avril - EditionsTerre Vivante- janvier 2015 - 12 € - pour les adultes /parents 

Rendez-vous le week-end prochain pour la 2e partie de cette chronique qui sera cette fois-ci plus axée sur les livres de cuisine à destination des enfants.

1 commentaire:

  1. Ton article m’a ouvert l’appétit, surtout que j’adore la bonne nourriture ! Je vais partager ces livres de recettes avec ma femme, qui va sans doute les adorer aussi !

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