dimanche 21 octobre 2012

Pour clôturer dimanche et Semaine du Goût..

Deux livres de cuisine pour patouiller en famille, goûter, assembler, tester, enfourner, dresser, manger !
Rien de mieux pour tenter de varier le contenu des assiettes et permettre de réussir diversification et diversité pour les petites bouches que de cuisiner avec leurs petites mains. Voilà pourquoi je vous propose deux chroniques supplémentaires sur des livres de cuisine. Et des livres vraiment bien !

 En mode reliure spirale (bien pratique pour ne pas tenir la page avec le coude pendant qu'on mélange la pâte avec, une main tenant le saladier, l'autre la cuillère en bois), "J'apprends à cuisiner" contient plus d'une quarantaine de recettes, autant salées que sucrées, illustrées étapes par étapes. Des recettes plutôt classiques, mais pas seulement, et faciles à faire avec de très jeunes enfants. L'éditeur le cosneille à partir de 5 ans, mais on peut largement commencer avant en préparant l'atelier et en accompagnant un peu plus les enfants (notamment sur les temps de découpage des aliments et de la cuisson). Au sommaire : pain perdu, friands, gratins, poisson pané (on pane soi-même, hein !), hamburgers, crumble, flan, profiteroles, tartes et gâteaux, pain d'épices, meringues...  
Du côté des plus grands, on préférera "Je m'amuse à cuisiner". Le principe est le même : des recettes expliquées étapes par étapes, en photos, cette fois. Certaines sont plus élaborées, mais restent accessibles à tous. L'ouvrage commence par donner quelques conseils, nomment les ustentiles et détaille quelques techniques de base. Et on enfile les tabliers, c'est parti pour l'élaboration des petits plats en quatre chapitre. Des recettes pour débutants : salades, potages, parmentier de poisson ou paninis, pilaf aux crevettes... Un chapitre est consacré aux pâtes et pizzas quand le troisème met l'accent sur la cuisine végétarienne : croquants au fromage, soupes, risotto, tartes aux légumes, végé-burgers, croustade aux champignons... Le dernier n'oublie pas les gourmands avec ses gâteaux et ses biscuits : cookies, croustillants, croquants, sablés, gâteaux, macarons, scones, ... A partir de 9 ans et même un peu plus tôt !
*** Les références ***
J'apprends à cuisiner d'Angela Wilkes - Illustrations de Stephen Cartwright,
Editions Usborne, à partir de 5 ans - 9,70 €

Je m'amuse à cuisiner de Fiona Watt - illustrations de Kim Lane -
Editions Usborne - à partir de 9 ans - 13 €


Et aussi... 
pour conclure, cette semaine du goût, une petite question : savez-vous pourquoi on ne mange pas que des frites ?
Vous peut-être ! Vos petiots peut-être moins.
 La réponse, ils la trouveront auprès de Rémi et Lilou, deux enfants de quelques pommes qui se rendent au "Palais Gourmand". On y fête les aliments et c'est Merlin le diététicien qui leur divulguera tous ses secrets. Un petit documentaire sous forme d'histoire qui nous mène dans une grande fête foraine où chaque stand présente une famille d'aliments sous forme ludique : les laitages, la viande / le poisson / les oeufs, les féculents, les matières grasses, les fruits et légumes. Un focus est également fait sur les vitamines, les boissons et les sucreries. Un petit outil très bien fait pour expliquer le pourquoi du comment des aliments, à partir de 7 ans.
L’alimentation : Pourquoi on ne mange pas que des frites ?
de Françoise Rastoin-Faugeron, illustré par Benjamin Chaud, Editions Nathan, collection En grande forme, mars 2011, 5,90 €
Gabriel, La Mare aux mots, croqueur de livres de l'équipe d'A l'Ombre du Grand Arbre vous en parle aussi ici, dans une chronique qui brosse le portrait d'autres livres de recettes pour compléter votre horizon ! 

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