mardi 16 octobre 2012

Des livres pour les grands, des livres pour les parents

Pour continuer à croquer la Semaine du goût du bon côté, je vous propose une sélection de trois ouvrages très rassurants autour de l'alimentation familiale, autant dire qu'il s'agit de livres sur nous, nos enfants, notre table et nos assiettes... Et ils sont vraiment chouettes !

L'alimentation de mon enfant, un ouvrage très bien conçu qui s'adresse avant tout aux parents pour leur permettre de comprendre leur rapport à l'alimentation, les valeurs qu'ils souhaitent transmettre à leurs enfants... Alimentation, faut-il s'inquiéter ? Faut-il tout réguler ? Ou au contraire, faut-il s'adapter ? Dans ce livre, vouss trouverez des explications sur les textures, des exemples de menus par tranche d'âge et des points de repère (pour se repèrer justement, pas pour normer), pour apprendre à jouer avec les équivalences dans chaque grandes familles que représentent viande/poisson/oeuf, laitage, légumes/fruits, féculents, matières grasses et relativiser.  Et puis il y a les petits plus (de quoi prendre des notes) et les grands plus, des recettes ! Les recettes qui vont avec les menus, bien sûr, de six mois à ... ados ! Objectif ? Découvrir en famille un univers alimentaire varié et partager le plaisir de manger, relativiser, ne pas trop s'inquiéter et garder le plaisir dans l'assiette... L'alimentation de mon enfant, éduquer mon enfant au plaisir de manger et le protéger du surpoids, de Martine Walker, diététicienne, éditions Firts, collection Ma P'tite famille !, août 2012 - 9,95 €


Les enfants, à table ! Dans cet ouvrage le Dr Patrick Serog nous invite à table. A une table familiale, celle où on se pose, où on a cuisiné, où on se retrouve tous ensemble en prenant le temps. C'est là, avant tout que se prennent les bonnes habitudes alimentaires. Savez-vous par exemple que manger en famille réduit le risque d'obésité ? 
De zéro à trois ans, l'enfant explore le régime omnivore : de l'allaitement à la diversification plus ou moins facile à appréhender selon le petit sujet et source parfois de néophobies et de sélectivité. D'ailleurs et si certaines choses se jouaient déjà inn utero voire avant ? Quelques tableaux, points de repères et ressources, mais aussi des questions de patients sont également proposés. Une nouvelle période s'amorce à trois ans, et ce jusqu'à la pré-adolescence : indépendance alimentaire, découverte de la cantine et peut-être les carences redoutées ("j'aime pas!" "il n'y mange rien...") seront à compenser avec les autres repas (petit déjeuner, goûter, dîner). De 12 ans à plus grand, une autre aventure commence "La transmission en fond sonore", ou comment tenir le cap (du repas familial entre autres) en laissant l'ado expérimenter aussi d'autres pistes... Il s'agit aussi de lâcher du lest sur certains aliments et sur certains plats, de "reviser sa liste noire et de vivre avec les aliments de son temps". Alors, envie de faire bon usage du cheeseburger maison ? De savoir quels gâteaux acheter dans les rayons du supermarché ? D'apprendre aux enfants à faire la liste des courses ? A improviser un repas avec ce qu'il y a dans les placards ? De leur donner envie de bien manger et d'apprendre à cuisiner ? Ce livre là, est fait pour vous !   Les enfants, à table ! Comment transmettre à vos enfants de bonnes habitudes alimentaires de Patrick Sérog, médecin nutritionniste, éditions Flammarion - Septembre 2012 - 18 €



C'est l'enfer à table ! Pas très réjouissant comme programme... Et pourtant, c'est bien le quotidien de certains d'entre nous, parents, quand il s'agit de proposer du nouveau, du varié, de changer le menu, pour nos petites bouilles qui savent très bien faire le piquet de grève de l'assiette et autres manifestations intenses et parfois sonores de leur désaccord. Dans cet ouvrage Laurence Haurat, psychologue, fait le tour des problèmes que les parents peuvent rencontrer autour de l'alimentation. De nombreux rapports y sont explorés au fil de la croissance de l'enfant mais aussi dans l'apprentissage que font les parents de leur rôle éducatif : du sevrage à la diversification, sans omettre le rôle de la mère dans son rapport fusionnel à l'enfant et parfois même son angoisse face à l'alimentation. Que faire quand l'enfant refuse de manger ? Quand il ne tient pas en place à table ? L'autorité à t'elle sa place à table ? Faut-il faire des compromis ou privilégier un régime alimentaire strict gage de bonne santé ? Toutes ces questions sont abordées de manière très ouverte et agrémentées d'exemples et de pistes de solution. Un livre facile à lire pour tenter de désamorcer les conflits à table, et peut-être même ailleurs !
C'est l'enfer à table ! Quand les repas de l'enfant sont difficiles, de Laurence Haurat (psychologue) et Anne Krispil (journaliste), Editions Eyrolles, collection les consultations du Pédopsy - 2012 - 14,90 €

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