mercredi 29 février 2012

& the winner is...


Pas si facile de sélectionner trois recettes parmi toutes celles que vous nous avez proposées pour le premier concours de Maman Baobab, version cuisine sur le thème du plat du soir familial, rapide à faire et économique. Il nous a pourtant fallu faire un choix, et l’ordonner. Bravo à tous et plus particulièrement aux trois recettes du trio de tête !
 Merci à Marie Donzel d’avoir ajouté quelques conseils Top chef pour les rendre encore plus gourmandes !

La grande gagnante d'un exemplaire du livre "Les Meilleures soupes des paresseuses " de Marie Donzel est  Fabienne :

Tagliatelle s aux crevettes  fondue de poireaux
Par Fabienne

Pour 3 personnes :
- une barquette de pâtes fraîches
- 3 poireaux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- une dizaine de grosses crevettes roses cuites (ou plus...)


Emincer le blanc des poireaux, les faire revenir rapidement dans du beurre ou de l'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire à feux doux environ 30 minutes. (Faire le bain des petiots).
Ajouter crème, moutarde, sel, poivre, crevettes décortiquées et coupées en 3. Faire cuire les pâtes et les napper de la préparation.
Cette recette nous a séduites parce qu’elle est répond à tous les critères (facile, économique et familial) et en même temps elle reste chic ! Le petit conseil de Marie : « je remplacerais volontiers la crème fraîche qui "graisse" beaucoup les pates par de la crème de soja (plus subtile et moins calorique), par du mascarpone (qui réussit très bien aux poireaux) voire carrément par de la purée d'amande (qui donne un goût très fin de beurre ultra frais à tout ce qui a besoin d'un peu de gras pour prendre du goût)».



6 commentaires:

  1. Félicitations à Fabienne !
    Mes garçons sont fans de crevettes, je ne vais pas tarder à l'essayer cette recette ! (pourvu qu'il y ait encore des crevettes quand on passera au marché demain matin !!!)

    RépondreSupprimer
  2. Ouah, que d'honneurs, merci mesdames ! Et merci aussi à Marie Donzelle pour ses conseils que je vais appliquer...

    RépondreSupprimer
  3. je pense que je vais tester aussi ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Si c'est pas la classe chez Maman Baobab ! On vous concocte le prochain concours cuisine...

    RépondreSupprimer
  5. c'est vrai que ça a l'air très bon!!!!je crois que je vais tester!
    bizz
    claire

    RépondreSupprimer
  6. ça y est, recette testée et approuvée !... Enfin... Pas par mes zozos qui font la tête au poireaux... Mais par ma grande soeur et moi-même, et on a vraiment vraiment aimé !!!

    RépondreSupprimer