mardi 28 février 2012

La 2e du trio gagnant ...

... est...
La quiche aux légumes
Par ValKikou
(légumes, féculents, protéines, laitage, tout y est !)
1 pâte feuilletée (que l'on pique et précuit un peu)
1 ou 2 carottes
1 brocoli
1 poireau
3 à 4 oeufs (selon la quantité de légumes)
crème fraîche (entre 20 et 40 cl pour les mêmes raisons qu'évoquées ci-dessus)
sel/poivre
fromage rapé (2 ou 3 grosses poignées)


- Eplucher et découper les légumes à votre convenance (chez nous = poireaux en rondelles, brocolis en petits bouquets, carottes en bâtonnets)
- précuire les différents légumes dans de l'eau salée, BIEN les égoutter et les disposer sur la pâte précuite
- y parsemer le gruyère râpé
- dans un bol, mélanger œufs, crème fraîche, sel et poivre
- verser le mélange sur les légumes /gruyère disposés sur la pâte feuilletée
Mettre au four pendant au moins 40 minutes à 180°C
C'est trop trop bon !!!
Le petit conseil de Marie : 
«  je suggère de la préparer en "chausson" accompagnée d'une crème aux échalotes : faire revenir 3 petites échalotes ciselées dans un peu de beurre. Quand elles commencent à blondir, ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche, un tour de poivre et une pincée de bon curry. Laisser épaissir à feu doux et napper la tourte ». 

6 commentaires:

  1. Rhôôô là là, j'ai gagné la médaille d'argent, j'en reviens pas !!!
    J'vous jure j'ai pas payé le jury ! (ben non sinon j'aurais eu la médaille d'Or !!!)

    MERCI pour les conseils en tourte, je vais sûrement essayer ça, miam !

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  2. Pardon Marie mais n'étant pas une pro j'ai quelques questions concernant la version tourte...
    Tu remplaces le mélange par celui que tu indiques ? Tu penses que c'est suffisant pour tout recouvrir...?
    Et donc pour la tourte tu remets une pâte feuilletée par dessus et tu joins les bords, c'est ça ?...

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  3. je veux bien les réponses à tes questions, Valérie (ça me tente d'essayer mais pas sûre d'avoir bien compris les conseils)

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  4. bon j'ai perdu, mais j'avais même pas vu quon avait quasi la même recette...(oui je suis une buse!)
    félicitations!

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  5. tu fermes la pâtes comme un chausson aux pommes, c'est la seule chose qui change par rapport à ta préparation, Valkikou. Par contre, en plus, tu nappes avec la petites sauce échalote, ou tu la mets à côté, dans l'assiette.

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  6. Ah ok, super, miam !!!

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