En cours de semaine, après une bonne journée de travail, le temps du soir est compté autant que tous les incontournables (bains miam dodo), les inmanquables (refaire le sac à langer, se coller les devoirs, lancer une machine à laver - mais pas trop loin quand même) ou les indétrônables (papote, bisous, câlins, histoires).
Et la popote dans tout ça ? Moi je suis pas trop branchée plats préparés, boîtes de raviolis et compagnie... Je ne dis pas que parfois je ne cède pas aux petites saucisses - purée flocon. Mais souvent, c'est casseroles, spatules et presse-purée et en route pour un petit plat rapide à préparer, pas trop long à cuire, économique tout de même et à peu près équilibré. Mais à force, j'ai l'impression de souvent faire la même chose. Pas vous ?
Pour renouveler le contenu de nos casseroles, je vous propose un concours, un vrai de vrai, avec une mission à remplier et un truc à gagner !
Pratique, facile à réaliser et pas trop long à préparer, mangeable par toute la maisonnée, économique, mais aussi équilibré... Quelle est votre best recette d'un soir de semaine ?
Vous avez des idées ? Vous pratiquez ? Alors participez !
Simple comme bonjour :
Postez en commentaire votre recette d'un petit plat familial qui remplisse toutes ces conditions. Vous avez le droit d'argumenter !
Sur l'ensemble des participations, je sélectionnerai trois recettes que je proposerai à notre auteur culinoscribouillarde, Marie Donzel, afin qu'elle choisisse la meilleure d'entre elles !
L'élu(e) de la recette gagnante remportera un exemplaire des " Meilleures soupes des Paresseuses" de Marie Donzel, qui lui sera envoyé par courrier.
Pour vous mettre l'eau à la louche :
http://maman-baobab.blogspot.com/2011/12/les-meilleures-soupes-des-paresseuses.html
Date limite des participations dimanche 26 février. A votre tambouille et à vos plumes !
* une participation par personne
haaaaaaaaaaaaaaa la cuisineuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerbon j'ai une recette pour toi testée et approuvée par tout le monde et mes copines.
la tarte a la ratatouille:
1 pate brisée ( maison ou tte faite)
1 ratatouille (maison ou pas)
4/5 oeufs: melange la ratatouille + les oeufs, sel poivre, tout sur la pate gruyère dessus et hop 30 minutes au four a 200 degres!! version tout maison c'est super bon sinon ça le fait aussi en depannage avec du tout pret! et ya tout dedans legumes feculents et
proteines! bon ap m'dame!
biz claire
J'ai une recette de risotto trop fastoche. Quand je rentre je la poste ici !
RépondreSupprimerCake légumes
RépondreSupprimerMélanger :
3 œufs
100 g de farine de sarrasin
50 g de farine blanche
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
Faire revenir 10/15 minutes dans une poêle des poivrons en morceaux (en ce moment je les achète congelé) avec des lardons
Mélanger l'ensemble et ajouter un peu de basilic et de gruyère si besoin
Mettre au four 50 minutes à 180 degré dans un moule à cake. Si dans dans des petits moules réduire le temps de cuisson.
Souvent j'en fais un deuxième à côté avec poireaux fondus à la poêle (une cuillère d'huile d'olive + poireaux et je couvre 15 minutes à feux doux) j'ajoute en fin de cuisson des lardons ou non et je mélange le tout à la préparation de départ avec des morceaux de chèvre.
Cela se mange froid ou chaud avec où sans salade ou en apéro en dés.
On peut en faire à volonté suivant ce que l'on trouve dans le frigo
Le risotto facile jambon et champignon :
RépondreSupprimer-120g de riz
-100g fe dés de jambon
-50g de champignons
-40g de fromage rapé
-1/2 bouillon de poule
-1/4 d'oignon (ou un oignon saucier)
(-safran ou curry si on aime)
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une noisette de beurre sans coloration
Ajouter le riz et remuer 2 à 3 minutes
verser 30cl d'eau mélangée au bouillon (+ safran ou curry) Remuer, couvrir et laisser mijoter (rajouter un peu d'eau si nécessaire)
Ajouter les champignons émincés, le jambon en cube et le fromage rapé
Remuer quelques minutes et servir
Ces portions sont valables pour 4 enfants ou un adulte et deux enfants à peu près...
Bon appétit !!!
yeah ! Allez plus que... heu 12 :)
RépondreSupprimerAller je me lance!!
RépondreSupprimerTarte thon-chèvre-champignon :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 bûche de chèvre (ou du crottin)
- 4 gros champignons de Paris frais
- 1 tasse de gruyère râpé
- 1 filet de crème fraîche liquide
- herbes de Provence
Préchauffer le four à 180°
Couper les champignons en morceaux et les mettre dans une sauteuse à feu doux.
Dérouler la pâte dans un plat à tarte, y disposer le thon égoutté et émietté, les champignons, la bûche de chèvre coupée en tranches, le gruyère râpé, sel, poivre et herbes de Provence, et le filet de crème fraîche.
Et hop, au four pendant 20-25 minutes!!
Y z'aiment pas les carottes ? Alors on en prend quelques-unes (une par personne, en gros), on les coupe en julienne (ben oui, les miens, ils préfèrent les bâtonnets aux rondelles, c'est meilleur, qu'ils disent...), on les met dans une cocotte en fonte avec 1/2 cuillerée à soupe de miel, le jus d'une orange, sel et poivre, et on laisse cuire tout doux et à couvert le temps du bain et des pyjamas.
RépondreSupprimerPour le dessert, histoire de caler les petits estomacs, on leur donne une bonne semoule au lait faite avec un litre de lait de la ferme, une gousse de vanille fendue dans lequel on met 80g de sucre et 80g de semoule après ébullition. On laisse cuire en remuant, quand c'est beau, c'est bon. Et voilà le repas préféré chez les Cakes ! (bon, oui, si je leur propose des pâtes, forcément, là, y'a plus concours...)
Alors, pâtes à la fondue de poireaux aux crevettes, ça irait ? Chic non ?
RépondreSupprimerPour 3 :
- une barquette de pâtes fraîches (tagliatelles par exemple)
- 3 poireaux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- une dizaine de grosses crevettes roses cuites (ou plus...)
Emincer le blanc des poireaux, les faire revenir rapidement dans du beurre ou de l'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire à feux doux environ 30 minutes. (Faire le bain des petiots).
Ajouter crème, moutarde, sel, poivre, crevettes décortiquées et coupées en 3. Faire cuire les pâtes et les napper de la préparation.
Alors ?
bon alors je me lance moi aussi...
RépondreSupprimerla tarte aux légumes de saison ou pas
une pâte feuilletée au beurre c'est meilleur,un bouillon cube de pot-au-feu une carotte,une pomme de terre, un poireau, une courgette, deux oeufs un peu de lait et un peu de crème et de l'assaisonnement(sel, poivre, plus ou moins muscade, espelette etc etc
râper les légumes et les patates. on peut ajuster les quantités, retirer un légume selon les goûts
faire revenir les poireaux râpés dans une pôel, ajouter les carottes, faire dorer puis recouvrir d'un peu d'eau, ajouter le bouillon cube, les courgettes et laisser réduire. quand c'est tout absorbé, assaisoner et étaler sur la pâte à tarte qui fut préalablement étalée elle aussi
on peut mettre maintenant aussi des patates râpées, on peu mettre du jambon ou des lardons si vraiment on veut de la yande, du fromage râpé si on est tout maigre (emmental ou encore meilleur parmesan)
mélanger les oeufs avec un peu de crème et de lait( on va dire une tasse de lait une dei de crème) assaisonner à souhait, verser sur les légumes sur la pâte étalés tous ensemble
cuire au four qu'on avait chauffé que j'ai oublié de prévenir à 180 environ trente minute(quand ça a l'air cuit c'est cuit)
et déguster avec une bonne salade
si vraiment on veut on peut ajouter des tomates que la tarte avant de mettre au four mais ça n'ajoute rien
it's délicious!!!!!!!!!!!!!et hyperrapide!et complet
Hey Manuefrifri je t'ai reconnu !!!
RépondreSupprimerPuisqu'il parait qu'on a le droit à une deuxième recette je viens en donner une deuxième, qui ressemble à d'autres mais ici on l'adore :
RépondreSupprimerla quiche au légumes
(légume, féculent, protéines, laitage, tout y est !)
1 pâte feuilletée (que l'on pique et précuit un peu)
1 ou 2 carottes
1 brocoli
1 poireau
3 à 4 oeufs (selon la quantité de légumes)
crème fraîche (entre 20 et 40 cl pour les mêmes raisons qu'évoquées ci-dessus)
sel/poivre
fromage rapé (2 ou 3 grosses poignées)
- Eplucher et découper les légumes à votre convenance (chez nous = poireaux en rondelles, brocolis en petits bouquets, carottes en batonnets)
- précuire les différents légumes dans de l'eau salée, BIEN les égoutter et les disposer sur la pâte précuite
- y parsemer le gruyère rapé
- dans un bol, mélanger oeufs, crème fraîche, sel et poivre
- verser le mélange sur les légumes /gruyère diposés sur la pâte feuilletée
Mettre au four pendant au moins 40 minutes à 180°C
C'est trop trop bon !!!
Wok de poulet au miel, pommes de terre sautées
RépondreSupprimerIngrédients :
6 blancs de poulet
4 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillères à café de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile
1 petite boite de germes de soja
Sel
Poivre
- Faites cuire les pommes de terre épluchées. Puis faites les sauter dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le miel, le poivre, le gingembre, le jus de citron, la sauce soja et la maïzena.
- Coupez le poulet en cubes.
- Faites chauffer l'huile dans un wok, et faites revenir le poulet.
- Ajoutez la sauce au miel et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit caramélisé. Ajoutez alors les germes de soja égouttés. Salez et poivrez.
- Servez le wok accompagné des pommes de terres sautées.
Le gingembre est en option !
Feuilletés saumon-brocolis, salade verte
RépondreSupprimer4 carrés de pâte feuilletée
1 pavé de saumon
8 têtes de brocolis
2 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc
Persil haché
Jus de citron
Moutarde
Salade verte
Huile
Vinaigre
Sel et poivre
- Faites cuire les brocolis croquants dans un volume d'eau salée. Égouttez et réservez.
- Coupez le saumon en morceaux.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs, et mélangez-en un avec le fromage blanc, le persil haché et quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez.
- Sur une plaque allant au four, disposez les carrés de pâte et badigeonnez-les de moutarde.
- Garnissez-les avec les brocolis, et les morceaux de saumon. Recouvrez avec la préparation au fromage blanc et repliez les bords.
- Badigeonnez les feuilletés avec l'autre jaune d'oeuf et enfournez 20 minutes.
- Servez chaud avec une salade verte.
Merci pour le rappel, madame Valkikou !
RépondreSupprimerAlors ici, va pour la recette des lentilles à ma façon (quantités très approximatives, je fais tout au pifomètre)
Pour 2 adultes + 3 enfants :
250 g de lentilles blondes
un oignon
une ou deux carottes
2 ou 3 pommes de terre
5 saucisses type chipolata
éventuellement des lardons ou des dés de jambon ou des restes de poulet... ce qu'on a quoi !
un peu d'huile d'olive, sel, poivre, bouillon de poule
Faire cuire les chipolatas dans une casserole d'eau pour les dégraisser (une vingtaine de minutes)
Dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive, y faire blondir l'oignon en rondelles. Ajouter la carotte coupée en rondelles, puis les pommes de terre coupées en morceaux.
Ajouter les lentilles, bien remuer le tout pour que les lentilles s'imprègnent du goût des légumes, puis couvrir d'eau, saler, poivrer, éventuellement ajouter un cube de bouillon de poule.
Quand les lentilles sont presque cuites, ajouter les lardons, les chipolatas, éventuellement les morceaux de poulet... Bref, ce qu'on veut comme viande.
Servir bien chaud quand il ne reste quasiment plus de bouillon (sinon c'est un peu sec, il faut garder du bouillon).
Déguster avec un peu de bon pain...
clôture du concours ! Merci à tous pour votre participation, les résultats, c'est bientôt bientôt !
RépondreSupprimerLes résultats demain soir à la même heure ! Commentés et illustrés , yeahhh !
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